徐州门户网站  >   房产  >  正文

从世界500强496位到138位“恒大速度”给予中国民营企业两大启示

《财富》世界500强排行榜一直是衡量全球大型公司的最著名、最权威的榜单,由《财富》杂志每年发布一次。

7月22日,2019年《财富》世界500强排行榜发布。榜单中一家中国民营企业备受关注,它就是——恒大集团。从 2016 年以 496 位首次入榜,到今年的第 138 位,这三年间,恒大的排名提高了358位,平均每三天就超越一家榜单中的企业。

从世界500强496位到138位“恒大速度”给予中国民营企业两大启示

世界500强——中国恒大集团

短短四年间,恒大集团为何能实现飞跃式的发展,达到现在的高度。在笔者看来,下面这两个问题,或许能给予其他企业,特别是中国民营企业启示。

1、掌舵人的战略决策

一家企业的战略对于它的发展具有至关重要的作用。企业朝什么方向发展,在市场中处于什么样的位置,都与它的战略息息相关,一句话——企业战略关乎成败。

恒大二十三年的发展史上,共做出了七次重大战略决策,从根本上决定了恒大的发展方向,也为今天取得的辉煌成绩奠定了基础。

从1997年的提出的“质量树品牌、诚信立伟业”,到2018年开始实施的“新恒大、新起点、新战略、新蓝图”重大战略决策,恒大战略决策的制定总是能跟上时代发展的大趋势,顺势而为,先人一步。

如今,在房地产领域取得过辉煌成绩的恒大,接下来又会朝何处发展,如何打造百年老店?

科技创新能力已经成为新一轮全球竞争的关键,党和国家多次提出,要推动我国科技实力进入世界前列。恒大作为民营企业龙头,有责任积极响应党的号召,为国家的科技强国战略作出贡献。

目前恒大已完成新能源汽车全产业链布局,并力争3-5年成为世界规模最大、实力最强的新能源汽车集团,计划三年内实现50-100万辆的产能建设。

从世界500强496位到138位“恒大速度”给予中国民营企业两大启示

国能93车型量产下线仪式

许家印将打造以民生地产为基础,文化旅游、健康养生为两翼,以新能源汽车为龙头的产业格局。这些产业贴合国家经济发展趋势,拥有广阔的市场前景,为恒大业绩的持续增长奠定了坚实的基础。

掌舵人的战略格局,让恒大的发展不仅有广度,还有深度。

2、企业的社会责任与担当

纵观世界,任何一家百年老店,无不是肩负着社会责任,懂得回馈与感恩的良心企业。

跟经济效益相比,为社会贡献更多税收是恒大老板许家印最看重的指标。许家印多次公开表示:“民营企业依法依规,专心专注,兢兢业业做好自己的企业,做大做强,为社会创造更多的财富,解决更多的就业,上缴更多的税收,这就是最大的民生。”

“恒大的一切,都是党给的,国家给的,社会给的,企业应该去承担社会责任,应该回报社会,必须回报社会”——许家印是这么说的,也是这么做的。

从世界500强496位到138位“恒大速度”给予中国民营企业两大启示

精准脱贫签约仪式

以帮扶毕节为例,恒大集团从2015年12月开始结对帮扶毕节市,无偿投入110亿元,派出2108人的扶贫团队常驻乌蒙山区,通过一揽子综合措施,到2020年底帮扶全市103万人贫困人口全部稳定脱贫。

目前,恒大总资产1.88万亿,年销售规模超6000亿,累计纳税超2300亿、慈善捐款超136亿,员工14万人,每年解决就业260多万人。

在企业经营与社会责任之间达成平衡,这是一种格局,也是一种智慧。

结语

改革开放以来,中国经济实现了巨大的腾飞,这其中,民营企业正扮演着越来越重要的角色。战略决定成败,格局决定高度,恒大的案例,值得其他民营企业借鉴

*图文来源网络 如有侵权 请联系我们进行删除企业媒体分类资讯-彭城视窗

Copyright © 1996 - 2016 86516.com All Rights Reserved

彭城视窗 彭城社区 苏ICP备05063195号 经营许可证编号:苏B2-20150194

联系我们|86516.com All Right Reserve 版权所有 徐州神往网络科技有限公司